マアジ脂ノリノリ
梅雨時に旬を迎えるマアジがおいしくなってきた。脂が乗っ
た鮮度の良いものが多く出回るようになり、店頭で人気を集
めている。マアジは、季節を問わず出回る周年魚だが、6~
7月になると「夏の産卵期に備えて身に栄養を蓄え、一段と
おいしくなる」と卸会社が言う。産地で厳選された魚は、
「この時期、脂肪含有量が15パーセント前後あり、秋や冬
に取れる魚の2倍以上にもなる」と、脂乗りはマグロのトロ
にも匹敵するほどらしい。魚の質は例年通り良いといわれる
が、今年は春からの天候不順などが響き、主力産地の九州や
山陰での水揚げペースがやや遅れ気味。東京・築地市場の6
月に入ってからの入荷量は日量平均70トンと昨年より1割ほ
ど少ない。